Teegen, Sven           1980   200F   1   1:59,69

Persönliche Bestzeiten: 11
Platzierungen: 13 x 1.Pl., 6 x 2.Pl., 1 x 3.Pl.

Kleines Team und große Ergebnisse ...

Fünf Wikinger läuteten beim 2. Rendsburger EiderEnergieCup die Kurzbahnsaison ein und präsentierten sich – teils nach Trainingslagerteilnahme – in einer Frühform, die bei den nächsten Wettkämpfen durchaus die eine oder andere Leistungssteigerung erwarten lässt. Zur Auswahl im Schwimmzentrum Rendsburg stand mit Ausnahme von 400 L, 800 F und 1500 F das gesamte Wettkampfprogramm für die kurze Bahn. Die Wikinger zeigten sich an diesem Wochenende vielseitig und waren in jeder Disziplin mindestens einmal am Start.

Als Aktive der „Außenstelle“ des SV Wiking Kiel in Rendsburg nutzten Katerina Kristensen, Sofia Petersen und Matti Borawski ihren Heimvorteil und erzielten Resultate, auf die Trainerin Helga Wendt aufbauen kann. Matti wagte sich auch an die längeren Strecken und absolvierte an diesem Tag über 1000 Wettkampfmeter. In einem seiner sechs Rennen, die er allesamt als Erster oder Zweiter seines Jahrgangs beendete, konnte er eine neue persönliche Bestzeit erzielen. Auch Katerina landete in den Einzelwertungen ausschließlich in den Medaillenrängen. Ob Gold, Silber oder Bronze – ihre Bestleistung steigerte sie bei jedem ihrer insgesamt sechs Starts. Zweimal schneller als je zuvor war Sofia. Die beste Platzierung verschaffte ihr mit einem siebten Rang die Zeitverbesserung über 50 R.

Eine erste Standortbestimmung nach dem Trainingslager in Dänemark war der Wettkampf in Rendsburg für Jonas Koch und Sven Teegen. Dass gut drei Wochen seit der Rückkehr aus Skærbæk vergangen waren, ließ im Vorfeld des Wettkampfes leichten Optimismus aufkommen, dass gute Zeiten erzielt werden könnten. Vier Siege bei vier Starts erreichte Jonas. Zwei Bestmarken wurden dabei regelrecht pulverisiert. Über 100 S blieb er erstmals unter der „Schallmauer“ von einer Minute. Zu einem Eintrag in die Vereinsbestenliste verhalf ihm die neue Bestzeit über 100 L. Den Fokus auf die langen Strecken legte Sven, der an diesem Wochenende ebenfalls keinen Konkurrenten an sich vorbeiziehen lassen musste. Am hellsten leuchtete letztlich die Goldmedaille über 200 F, da die Zwei-Minuten-Grenze von ihm erneut unterboten werden konnte.

In den Medaillenrängen der Gesamtwertung, für die das jeweilige punktbeste Ergebnis in einem Jahrgang bzw. einer Altersklasse Berücksichtigung fand, waren die Wikinger am Ende dreimal vertreten. Matti und Sven erkämpften sich die Spitzenposition, während Jonas einem Konkurrenten den Vortritt lassen musste und nur ganz knapp Zweiter wurde. In der Pokalwertung für die punktbeste Mannschaft konnte das kleine Team des SV Wiking Kiel mit nur fünf Aktiven nicht allzu viel Gewicht in die Waagschale werfen. Große Ergebnisse waren schließlich aber ein mindestens ebenbürtiger Ersatz für den „verpassten“ EiderEnergieCup. (st)

Zum Seitenanfang   Zur korrekten Anzeige dieser Seite ist Javascript erforderlich !